Химия для начинающего моделиста не представляется без клея и красок. Но какой нужен клей и какие краски – тоже большой вопрос. Я решил следовать одному золотому правилу: “Покупай только то, что тебе нужно!”. Нет необходимости красить машину в фиолетовый, значит нет необходимости в такой краске. А на все остальные вопросы отвечу далее.
Что самое главное?
Самое главное – это клей. Без него не склеить модель, а значит нечего будет красить. Можно представить модель без красок, но нельзя представить окрашенную модель без клея. Если говорить о самом распространенном клее, то это, разумеется “Звезда”. Однако даже если вы начинающий моделист, советую вам такой клей никогда не покупать, даже несмотря на низкую цену.

Во-первых, он жутко вонючий. Если вы любите свою жену или маму, не травите их этим запахом. Во-вторых, долго склеивает детали и в-третьих, склеивает так себе. Не удивляйтесь, если спустя пару дней что-нибудь отвалится. Конечно, можете назвать меня криворуким или просто привередой, но опытные моделисты сделают выбор в пользу более дорогого, но качественного клея.
Я нашел для себя золотую середину по цене/качеству в лице вот этого экземпляра:

Его хватает надолго, клеит он быстро, и в отличии от звезды, имеет кисточку внутри крышки, которой мы промазываем стык и он тут же схватывается и это удобно. Второй его приятный плюс – он не воняет, а значит, не доставит никому дискомфорта. Третий – безопасность, я ни разу не склеил пальцы и не обжегся, но принимать его внутрь крайне не советую! Кстати, удобно приклеивать стекла.
Что с красками?
С клеем разобрались, теперь по краскам. Это самое интересное. Я, как и все начинал с обычных красок “Звезда”, но постепенно перехожу на Мастер Акрил от той же “Звезды”. Они годятся, как для кистей, так и для аэрографа и стоят относительно недорого. Обычные акриловые краски от Звезды частенько попадаются с неправильным оттенком или еще с каким-нибудь дефектом. Про разницу я расскажу в другой статье.

Это акриловые краски на водной основе. Это значит, что их можно и нужно разбавлять водой. Хотя опытные моделисты применяют для этого спирт или специальные жидкости, я до сих пор делаю это водой и проблем не испытываю.
Советую красить модели в базовые цвета исключительно акрилом, так как он не воняют и проще отмывается, а значит проблем с чисткой аэрографа или кистей не возникнет. Расширять свой набор красок следует последовательно по мере надобности. Если покупать всю палитру сразу, можно разориться.
Грунт
Тут все еще проще. Баночку грунта советую покупать побольше, если у вас аэрограф. Грунт лучше использовать также на водной основе. Если модель планируете красить кистью, и аэрографа у вас нет, в этом случае грунт можно купить в балончике, а акриловый он или нет – разница не принципиальная. Однако учитывайте, что вонять он будет сильнее и отмывать его следует уже не водой. Я использую акриловый грунт под аэрограф:

Более продвинутый уровень – это масляные краски. Они нужны для создания определенных эффектов на модели. Раз уж мы начали про первые шаги в моделизме, то затрагивать их в этой статье я не буду, но мы к ним обязательно вернемся.
Краски, как известно, бывают двух видов: матовые и глянцевые. На начальном этапе разницы принципиальной нет. Я начинал с матовых красок и легко превращал их в глянцевые применением соответствующих лаков. Поэтому на начальном этапе заморачиваться не стоит. Кстати, у звезды почти вся палитра матовая.
Лак
Лак необходим для защиты окрашенной поверхности, придания законченного вида изделию и подразделяется на:
- матовый;
- глянцевый;
- полуматовый;
- полуглянцевый;
На первых порах понадобятся только первые два вида. Глянцевый лак нужен для приклеивания декалей, применения “смывки” (разберем это понятие в следующей статье) и создания нужного блеска. А вот при помощи матового лака можно добиться серьезного преображения модели. Мы его купим, но пока уберем на полку. О том, где он нам понадобится я расскажу чуть позже.
Свои первые модели я покрывал лаками от “Звезды”. В отличие от красок, лаки у них вполне себе сносные, поэтому на начальном этапе смело берем и не забываем разбавлять. Чуть позже, когда “рука набита”, можно переходить к более серьезным производителям.
Вот и вся химия для начинающего моделиста. Такого арсенала вам вполне хватит, чтобы собрать первую симпатичную модель. Если моя статья была для вас полезной, вступайте в мою группу вконтакте и подпишитесь на мой канал телеграмм! Буду рад новым читателям!