19.04.2025
Аэрограф какой выбрать для моделизма

Аэрограф: какой выбрать для моделизма

Хорошенько наигравшись с кистями, каждый увлеченный новичок в моделизме перейдет к более продвинутому уровню – покупке аэрографа. Но какой аэрограф лучше выбрать для моделизма? Ведь их так много и многие экземпляры стоят недешево. В этой статье я постараюсь рассказать все об аэрографах для моделизма.

Отличия аэрографов для моделизма

Когда я впервые зашел в магазин и купил себе первый аэрограф, я столкнулся с огромным количеством их типов, а также ценами и комплектациями. К счастью, практически наугад, я тогда сделал правильный выбор, но теперь обзавелся некоторыми знаниями и готов с вами ими поделиться. Прежде всего, аэрографы различают по трем основным параметрам:

  1. Способ приготовления смеси.
  2. Принцип действия.
  3. Расположение бачка.
  4. Диаметр сопла.

Вначале мы пробежимся по каждому типу, а затем я расскажу, в чью пользу я сделал выбор. В будущем эта информация поможет вам, когда придет время расширять набор своего инструмента.

Способ приготовления смеси

Такие аэрографы подразделяются на два типа. К первому относится версия со внешним образованием смеси краски и воздуха. Это означает, что краска вместе со струей воздуха смешиваются за соплом. Такой аэрограф годится для покраски больших площадей, так как в нем отсутствует регулировка подачи количества краски. Мне лишь однажды довелось приобрести такой аэрограф, но я так и не смог проверить его в деле, так как отсутствовал подходящий переходник для моего компрессора.

Аэрограф: как выбрать для моделизма

Второй вариант – более универсальный. Образование смеси и краски происходит уже внутри аэрографа до сопла. Плюсов у него намного больше, так как есть возможность точно дозировать краску и позволяет окрашивать, как небольшие участки, так и крупные площади. Стоит, естественно, дороже, чем первый вариант, но на прилавках магазинов его можно встретить уже в комплекте с компрессором и шлангом. Очень удобно!

Принцип действия

Здесь подразумевается способ управления подачей воздуха и краски. Подразделяются они на два основных типа:

  1. Одинарного действия. Кнопка управляет одновременно и подачей краски и подачей воздуха. При нажатии, смесь сразу вырывается из сопла. Из плюсов – простая конструкция, небольшие размеры и удобно держать в руке. А вот минусы – трудно делать плавный переход, так как краска либо вырывается мощной струей, либо нет. Придется обзавестись арсеналом специальных масок, чтобы обойти этот недостаток.
  2. Двойного действия. Подача воздуха и подача краски осуществляется отдельно одной кнопкой. Чтобы подать воздух, нужно на кнопку нажать, а вот чтобы из сопла начала вырываться краска – необходимо эту кнопку, как рычаг, сдвигать назад. Из плюсов – освоив такой аэрограф, вы станете действительно хорошим моделистом. Минусы не так существенны – нужно привыкать и много упражняться, чтобы научиться им правильно пользоваться.

Расположение бачка

Вот здесь уже начинаются интересные отличия. Более наглядно это указано на фотографии ниже:

Отличия аэрографов по расположению бачка

Боковая и верхняя подача – мало, чем отличаются и бачок у них может быть, как съемным, так и несъемным. Главный плюс – это компактность и удобство хранения. Однако во время покраски, если нужно прерваться, то понадобится специальное приспособление, чтобы его зафиксировать. Поставить или положить на стол без последствий не получится – может вытечь краска из бачка.

Самыми удобными принято считать аэрографы с нижним расположением бачка. Во-первых – это удобно, когда перед моделистом стоит большой объем задач. Намешал себе разных красок в разные баночки и меняй их как магазины в пистолете. Самое главное – промывать аэрограф между такими сменами. Во-вторых, бачки таких аэрографов, как правило, больше. Удобно для большого объема работ.

Диаметр сопла аэрографа

Аэрографы по диаметру сопла принято делить на следующие разновидности:

  • 0,15-0,20 мм. Таким можно рисовать тонкие линии или красить мелкие детали. Идеально годится для масштабов 1/43 и 1/72. Но вот красить большую модель будет долго и муторно.
  • 0,30-0,35 мм. Это универсальный диаметр. Таким, кстати, пользуюсь и я. Годится, как для работы по большой площади, так и для небольших моделей.
  • 0,70-0,80 мм. А вот этим аэрографом я бы окрашивал модели 1/16 или даже 1/8. Для маленьких моделей не годится – получится слишком крупная шагрень. Из плюсов можно назвать его всеядность к краскам. Забить такое сопло – нужно постараться.

Выбор компрессора

Самые дешевые модели аэрографов продаются в комплекте с компрессорами, которые не имеют ресивера. Как только вы начинаете окраску, он работает постоянно, отпускаете кнопку – он отключается. Для начинающего моделиста вполне годится, если бюджет не позволяет взять дорогущий агрегат, но есть у него один недостаток – это перепад давления. На старте давление может быть слишком большим и краска может прыснуть неприятными каплями, что быстро испортит всю вашу работу. Если начинать окраску за моделью, то этот недостаток можно компенсировать. Я сам использую такой компрессор, для моих задач его вполне хватает, но в будущем, определенно, возьму агрегат с ресивером.

Компрессор для аэрографа

Компрессоры с ресивером лишены недостатков, которыми грешат их более дешевые собратья. Но самый главный его плюс – это регулятор давления. В зависимости от решаемых задач, данный параметр нужно уменьшать или увеличивать в диапазоне от 0,2 до 4 атмосфер. Из недостатков тут только высокая цена.

Ну вот, пожалуй и все. Что касается моего аэрографа – это обычный JAS за 2 тыс рублей. Верхний бачок с внутренним образованием смеси. Диаметр сопла у меня 0,30-0,35 мм. Им я окрашивал модели 1/72, 1/43, 1/35 и 1/24. Со своими задачами справляется отлично.

Теперь вы знаете все про аэрограф: какой выбрать и какой компрессор к нему лучше. Если статья была для вас полезной, можете подписаться на мой телеграмм канал или группу вконтакте. Так вы не пропустите новые публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *