19.07.2025
Диорама с кюбельвагеном 1/35

Диорама с Кюбельвагеном 1/35

На эту диораму с Кюбельвагеном масштабом 1/35 я был вдохновлен экспериментами по созданию техники в воде. Для этого я использовал немецкий автомобиль Volkswagen Тур 82 в масштабе 1/35 от Meng. Из чего делалась основа, как реализована вода – об этом в сегодняшней статье.

Сборка Кюбельвагена от Meng

Собирать немецкую военную технику мне не в первой. Но в этот раз захотелось диорамы с динамикой, экшеном и драмой. Для реализации такой идеи, мне подарили вот такой замечательный набор:

Type 82 масштаб 1/35

Деталей в нем немного, а цена на удивление порадовала – всего каких-то 900 рублей. Собирать его было не сложно и я подошел к этому процессу творчески.

Базовым я выбрал цвет “ржавчина”, так как обязательно решил нанести сколы и сделать вид модели максимально “уставшим”. Также высверлил и расковырял несколько полевых отверстий по правому борту и на задней части. После покрыл матовым лаком и нанес черную смывку. Впервые реализовал пулевое отверстие в стекле:

Как сделать разбитое стекло на модели

Для этого я использовал остатки FEP-пленки от 3д принтера, вырезал по размерам стекла в комплекте, сделал шилом отверстие и ножом нарисовал вокруг него паутину.

Диорама с Кюбельвагеном 1/35 – создание основы

Для основы приобрел обычную фоторамку. Проклеил стекло вдоль рамки, а затем пенопластом выложил берег. После – покрыл это дело текстурной пастой:

Основа диорамы как сделать

Далее нам понадобится:

  • гуашь коричневого цвета;
  • художественная пастель;
  • клей ПВА;
  • флок;
  • камушки;
  • различный природный материал для водорослей;

Вначале я окрасил текстурную пасту гуашью, чтобы создать базовый фон будущего берега и исключить белые пятна в случае повреждений имитации земли. После – намазал берег клеем ПВА и посыпал измельченную пастель, создавая земляное покрытие. Подводную поверхность оставил просто окрашенной. Чтобы пастель держалась крепче – прокапал ее клеем-космофеном.

Имитация земли на диораме

Теперь немного оживим окружение – добавим камушки и разную растительность. Использовал, как готовые цветочки и кустики, так и простой флок. Не поскупился и на сантехнический лен. Камушки выбрал помельче из обычного ПГС. Клеил их на космофен.

Диорама с Кюбельвагеном 1/35: растительность, земля и речное дно.

Теперь осталось подготовить фигурки, и все это дело собрать в единое целое. Следующим этапом были фигурки.

Где взять фигурки для диорамы

Здесь все очень просто – пленного немца я взял из готового набора, который заказал на озоне, а вот фигурку советского солдата распечатал на принтере.

Фигурка пленного немца в масштабе 1 к 35

Немца окрашивал все тем же звездовским акрилом, перемешивая цвета, дабы выделить складки на одежде и подчеркнуть его реалистичность. С глазами мне еще учиться и учиться…

Фигурка советского солдата для диорамы

“Мучить” своей покраской глаза бойца РККА я не стал. Мне понравилось то, как легла краска на лице. По легенде боец не один. За кадром будет наверняка целое разведотделение Красной Армии.

Диорама с Кюбельвагеном 1/35 – создание воды, заключительный этап

Разместив фигурки, установив Кюбельваген и немного запылив его заднюю часть, я принялся делать опалубку и заливать “воду”. Она была из эпоксидной смолы с намешанной в нее темно-синей краски. Мешал ее из обычного уже проверенного временем звездовского акрила, но заливка пошла не по плану:

Как исправить проблемы диорамы

Опалубка не выдержала текучести смолы и начала давать течь. Устранял я ее, перекачивая шприцом смолу обратно на диораму. Естественно, допустил пузыри на водной поверхности и безнадежно испортив рамку. Тогда появилось неплохое решение – поверх старой рамки сделать новую и скрыть ужасную волну эпоксидки на передней части диорамы.

Новую рамку изготовил из пенопласта, обмазав его текстурной пастой и покрыв все это дело серым цветом. Чтобы поправить воду – добавил сверху еще слой эпоксидки. Она же будет выступать в роли мощного клея для всех частей диорамы с рамкой. В этот раз использовал оттенки зеленого. Пузыри скрылись под водой и теперь выглядели естественно.

Волны сделал при помощи гель-воска. Нагрел его на плите, залил на водную поверхность сверху и тычками кисти сделал волны объемнее:

Гель воск получился мягким, но все равно держит форму. Чтобы люди были чуть живее – я добавил на них немного грязи и пыли. Сильнее всего попачкал напуганного немецкого водителя, который взбираясь по берегу собрал максимум грязи на мокрых штанах и кителе.

Вот такая получилась диорамка. Если вам она понравилась, обязательно подпишитесь на мой канал в ТГ и группу вконтакте. Творческих вам успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *